En ARQ, todo el Archivo General de la Nación

Publicado el: 17/06/2012 / Leido: 5092 veces / Comentarios: 0 / Archivos Adjuntos: 0

Compartir:

En ARQ, todo el Archivo General de la Nación

15/06/2012

Por Ariel Hendler

Fuente: http://www.clarin.com

El Archivo General de la Nación (AGN), sitio donde se conservan documentos históricos de valor incalculable, como por ejemplo el acta de constitución de la Primera Junta, en 1810, funciona actualmente en un ex edificio bancario cerca de la Plaza de Mayo que no fue concebido para esta función, con techos muy altos que dificultan la accesibilidad de las estanterías, sin un cálculo de estructuras como para aguantar el peso de las pilas de papeles y cada vez menos espacio para recibir más documentación.


Por eso, se decidió su mudanza a un edificio nuevo que se construirá en el predio donde se erigía la cárcel"nueva" de Caseros, demolida en 2007. Allí se alojarán la infinidad de papeles de procesos administrativos del Estado, el archivo fotográfico y las cintas de audio y video que componen su acervo, siempre en crecimiento, y se encarará una"revolución tecnológica" del AGN con el fin de adaptar su funcionamiento a los nuevos formatos para almacenar documentación.


Un joven estudio de La Plata, conformado por Fabio Estremera, Luciana Deschamps y Javiera Gavernet, resultó ganador del concurso para esta obra, que se prevé construir en cuatro etapas, durante 30 años, hasta alcanzar los 35.000 m2 totales. Pero la compulsa exigía un anteproyecto sólo para la primera etapa: un edificio 8.000 m2 destinado al archivo de cine, fotografía, audio, video y fotografía, más los sectores de restauración, digitalización y catalogación.


Los autores cuentan que su planteo consiste en un"contrapunto urbano formal y tipológico" entre la cárcel vieja, con su forma de claustro, y los nuevos volúmenes. Estos últimos son, por un lado, un pabellón para uso público y, perpendicularmente a éste, una sucesión de cuatro"placas" contenedoras de 24 metros de altura.


La primera de estas placas forma casi una"L" con el pabellón de acceso, y su planta baja es la única conexión entre ambos cuerpos, con una circulación de doble entrada cuyos extremos son el acceso público, por el Sur, y el de los cargamentos de documentación, por el Norte aunque compartimentados entre sí. La ubicación de las cuatro placas propone jerarquizar con un amplio retiro el perfil sobre la arbolada calle Pichincha, cuyas veredas anchas continúan y amplían el corredor verde existente.

Publicado el: 17/06/2012 / Leido: 5092 veces / Comentarios: 0 / Archivos Adjuntos: 0

Compartir:
Dejar comentario

Comentarios